家庭菜園をするならトンネル栽培もおすすめ。簡単な作り方や特長をピックアップします。
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まずはスペース。ベランダで栽培する場合でもスペースがないと始まりませんね。場所を確保したら、今度は鉢などの容器と土が必要になります。そして自分の好きな野菜の種や苗木を用意します。トマトやキュウリなどの場合は朝顔に使うような支柱(棒)が必要です。あとは愛情込めて育てるだけ!種類によって種まきの季節や防虫の仕方など、さまざまな注意点がありますので事前に下調べをしておくと成功率がグンとUPします。
庭で家庭菜園を作るのであれば、トンネル栽培に挑戦することもできます。トンネル栽培とは、半円型の支柱にフィルムや寒冷紗などをかけ、その中で野菜を栽培する方法です。トンネル栽培では、防寒・防霜(冬作の収穫期間が長くなる)、防暑、防風、保湿、防虫、防鳥などの効果が期待できます。作る手間などはかかりますが、肥料や農薬を使わずに野菜を元気に育てることができるのでお勧めです。
トンネルを作るときは、タネまきや苗の植え付け、マルチングを事前に済ませておきましょう。マルチングとは、畑の表面を紙やプラスチックフィルム等で覆うことです。準備が整ったら、畝(うね)の片側の端に約60cmの間隔でトンネル用の支柱をしっかり差し込みます。全部差し込んだら、支柱を曲げて畝の反対側に深く差します。このとき、トンネルの高さの目安としては約40~50cmが適当でしょう。
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トンネル栽培をすることによって、キュウリ、ナス、トマトなどの果菜類は通常の露地栽培に比べて約1ヶ月も早どりすることができます。また、秋野菜の育ち盛り(収穫シーズン)には、小松菜、シュンギク、ホウレンソウ、コカブなどを冬採り野菜として栽培することも可能です。ただしこれは関東南部以西の平坦地(の気温)のみ。種まきの限界は10月下旬だそうです。